Indolinear.com, Jakarta - Dari beberapa, ayam adalah salah satu bahan masakan yang tidak asing bagi kebanyakan orang. Tekstur daging yang familiar membuatnya jadi lebih mudah diolah ke banyak masakan dengan ragam cita rasa.

Saat mentah, daging ayam mengandung banyak bakteri seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter. Karenanya, sebelum dimasak, daging ayam harus benar-benar dibersihkan dengan baik.

Sebenarnya tidak perlu menggunakan air karena semua bakteri akan mati saat proses memasak. Namun, beberapa orang merasa ayam belum bersih jika belum dicuci. Jika demikian, sebaiknya rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10-15 menit,lalu bilas dagingdengan air mengalir, dilansir dari Merdeka.com (01/02/2019).

Cara lain yang bisa digunakan adalah denganmenyiramdaging ayam dengan cuka atau lemon untuk mengurangi kandungan bakteri. Kemudian, diamkan selama beberapa saat dan bilas dengan air mengalir.

Agar bakteri benar-benar hilang, pastikan memasak daging ayam dengan matang. Jangan sampai ada bagian yang masih berwarna merah muda. Itumerupakan indikasidaging ayam baru setengah matang dan bakteri-bakteri di dalamnya belum mati. (Uli)