Indolinear.com, Jakarta - Banyak cara untuk menerapkan pola hidup sehat. Bukan hanya dengan berolaharaga tapi juga lebih selektif dalam hal memilih makanan. Termasuk dalam mengolah masakan di rumah.

Rempah dan bumbu dapur yang kerap digunakan untuk memasak atau membuat minuman sebenarnya memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Untuk itu, jangan lupa memasukan empat bumbu dapur ini dalam tiap masakan, dilansir dari Dream.co.id (24/02/2019).

Kayu manis

Kayu manis memiliki kemampuan untuk melawan bakteri H. pylori, mengurangi rasa sakit radang sendi dan menstruasi, mengatur gula darah dan mengurangi peradangan yang terkait dengan sejumlah gangguan neurologis. Bisa diolah menjadi minuman hangat yang dicampur dengan teh atau susu atau campuran untuk membuat kue dan sup.

Kunyit

Kunyit tidak hanya memberikan warna dan rasa yang enak untuk makanan, tetapi juga antioksidan kuat yang melindungi terhadap penyakit Alzheimer, penyakit jantung, timbunan lemak di arteri dan kemungkinan kanker.

Sebagai anti-inflamasi, kunyit mampu mengurangi gejala kondisi yang menyakitkan seperti rheumatoid arthritis. Kunyit biasa digunakan untuk memasak ayam, pesmol serta campuran bumbu ikan.

Jahe

Jahe bisa meredakan sakit kepala, pilek, infeksi saluran pernapasan, keluhan pencernaan, keram menstruasi, peradangan otot, hingga mual di pagi hari dan mabuk perjalanan.

Minum jahe hangat yang dicampur susu agar tubuh lebih fit. Bisa juga jadi campuran bumbu untuk sup ayam hangat.

Biji ketumbar

Ketumbar dapat membantu melindungi tubuh terhadap infeksi bakteri salmonella dan infeksi saluran kemih, dan dapat mencegah mual, perut kembung dan keluhan usus lainnya.

Bumbu satu ini juga membantu menjaga kadar kolesterol dan gula darah dalam level normal. Biasanya ketumbar diolah menjadi bumbu halus untuk olahan soto, ayam dan banyak menu lainnya. (Uli)